Défi n°19 : Mardi 12 mai 2020 |
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Reprenons en main notre alimentation ! |
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Objectif :Obtenir localement la mise en place d’un véritable plan de résilience alimentaire capable de satisfaire nos besoins de base. Au-delà du drame, la crise du Covid-19 nous place dans une situation inédite. Nous sommes maintenant à l’heure du choix. Le choix entre reproduire les erreurs du passé qui nous exposent sans défense à la violence des crises à venir et celui d’une reconstruction qui placerait l’humain et la nature au cœur des politiques publiques. Développer la capacité de résilience de notre territoire est ce qui nous permettra d’envisager un futur pour toutes et tous. Une bonne santé passe avant tout par une alimentation de qualité, saine, accessible à toutes et tous, respectueuse de l’environnement, de la biodiversité. Elle passe aussi par une production locale génératrice d’emplois de qualité, de cohésion sociale pour le territoire et n’exclue pas les plus démuni.e.s Acteurs de la société civile organisée, citoyennes et citoyens, exigeons la reprise en main de notre alimentation à l’échelle du territoire nancéien. Pour construire une dynamique autour d’un plan de résilience alimentaire à l’échelle de notre territoire, ce sont l’ensemble des acteurs, institutions, collectivités, société civile qui doivent s’engager dans une logique de co-construction et de gouvernance partagée. |
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Comment ?
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Pourquoi signer et faire signer ?Lorsque des associations, syndicats, professionnels et des milliers de personnes expriment publiquement une même opinion et indiquent le chemin vers lequel elles et ils veulent aller ensemble, cela apporte à leur demande une légitimité et une plus grande portée. Soutenir cet appel c’est utiliser sa voix citoyenne et rejoindre cette dynamique de construction territoriale. À travers cet appel, la société civile montre qu’elle est engagée à agir très concrètement pour reprendre en main la situation sanitaire et alimentaire de notre aire de vie. Mobilisons-nous pour que l’ensemble des institutions s’engagent dans une logique de co-construction du monde de demain à l’échelle de notre territoire. C’est collectivement que nous pouvons construire une société plus juste et soutenable pour l’après ! Vous voulez en savoir plus sur cet appel ? Jetez un œil au site internet, suivez la page facebook |
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Un plan de résilience alimentaire, pourquoi ?Manger mieux, manger plus sain, manger plus local. La crise que nous traversons nous démontre chaque jour un peu plus les effets néfastes de la mondialisation. La crise du Covid-19 que nous traversons est injuste à tous les niveaux, car elle impacte prioritairement les personnes les plus démunies, les travailleuses et les travailleurs les plus précaires… Elle agit comme le révélateur d’un monde devenu fou qui place l’économie et la mondialisation avant l’humain et l’ensemble du vivant. Les « plans de relance » pour remettre en place la même chose, nous n’en voulons pas. Exigeons des mesures concrètes et notamment à l’échelle locale. Cela nous impose de repenser le monde de demain au regard des crises à venir, qu’elles soient sanitaires, écologiques ou sociales. Penser la souveraineté alimentaire à l’échelle de notre territoire passe par la recentralisation de la satisfaction de nos besoins alimentaires de base. Cette démarche vertueuse permettra la création d’emplois de qualité non délocalisables, et la généralisation d’une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement, sans engrais chimiques, ni pesticides de synthèse. |
Les Défis du Mardi
Au programme, une année pour se bouger ! Face à la crise climatique et sociale, la communauté du plan B te propose de faire de l’alternative d’aujourd’hui la norme de demain. D’une semaine à l’autre, des défis plus ou moins engageants, plus ou moins collectifs, avec un point commun : plus on sera nombreuses et nombreux à les réaliser, plus leurs effets se feront sentir !
Alors partage ce défi à tes ami.e.s !